中华全国工商业联合会 | 设为首页 | 加入收藏  用户名: @gov.com 密码: 验证码:
 
站内搜索:
· 常熟市税务局纳税人需求采集表[2019-8-6]
· “常熟改革开放40周年40大杰出经济人物”推举活动[2018-10-29]
· 关于实施市行业协会商会与行政机关脱钩工作的文件[2017-11-29]
商会简介
商会章程
主要职能
商会领导
组织机构
直属商会
商会沉钩
信息公开
类型:
生活工作家庭中常见节电小常识
2013年12月2日 来源:

节电小常识

1.消费者怎样判断家用电器的节能水平?

     答:依据"中国能效标识"。自2005年3月1日以后,我国生产、销售、进口的房间空气调节器和家用电冰箱均应在显著位置粘贴名称为"中国能效标识"的标签。"中国能效标识"的设立,为产品建立了明确的能源效率等级,使消费者能够很容易地判断产品的节能状况。

     2.中国能效等级共分几级?

     答:目前我国的能效标识将能效分为五个等级。等级1表示产品节电已达到国际先进水平,能耗最低;等级2表示产品比较节电;等级3表示产品能源效率为我国市场的平均水平;等级4表示产品能源效率低于市场平均水平;等级5是产品市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。

     3.在"中国能效标识"中,各种颜色代表什么?

     答:不同等级分别由不同的颜色和长度来表示。最短的是深绿色,代表"未来四年的节能方向",也就是国际先进水平,其次是绿色、黄色、橙色和红色。等级指示色标是根据色彩所代表的情感安排的,其中红色代表禁止,橙色、黄色代表警告,绿色代表环保与节能。

     4.目前我国首批实行能效标识的家用电器有哪些?

     答:家电中空调器和电冰箱成为"中国能效标识"的第一批产品。从2007年3月1日起,国家对电动洗衣机和单元式空气调节器这两种产品也开始实施能效标识制度。此后,国家将陆续公布后几批产品。目前,已公布了第三批产品。只要列入产品目录的,都要贴上"中国能效标识"。能效标准达到1级或2级的才能成为节能家电,达到5级以上的才能够上市销售。

     5.消费者根据能效标识购买哪一级的家用电器为好?

     答:一般情况下,建议消费者选购2级产品。因为2级产品既能实现节能的效果,又比1级产品便宜一些,能够经济合理地达到节能目的。

     6.空调、电视机等电器用遥控器关闭后,未关闭机器电源开关或拔掉插销,还会耗电吗?

     答:会的。现在的家电大多有待机功能,因为没有拔掉电源插头,大多数家电产品在关机状态下也照样耗电,这种现象专业上叫"待机能耗"。随着家电、视听产品的技术更新换代以及网络化的发展,生产厂家开发了遥控开关、持续数字显示、网络唤醒、定时开关等各种待机功能。具有待机功能的电器有:空调、录音机、抽油烟机、音响、微波炉、洗衣机、手机充电器、电脑、电扇、打印机、电饭锅、消毒柜、电视机、录像机、传真机,等等。待机功能在为用户提供大量方便的同时,也造成了能源浪费。在电源开关未关闭的情况下,这些电器内部的红外线接收遥控电路处于待机状态。特别是有些电视机在关闭后,显像管仍处于灯丝预热待用状态,在待机状态下,照样有8.1瓦的功耗。电脑在睡眠状态下虽耗电比开启后降低一半以下,但仍会有4.8瓦的能耗。因此,减少电脑和显示器能源消耗的最好方法就是不用时及时关闭,拔掉插头。

     7.我国城市家庭仅待机能耗会浪费多少电?

     答:我国城市家庭的平均待机能耗已经占到了家庭总能耗的10%左右。一般家庭拥有的电视机、空调、音响、电脑、饮水机、电热水机等,待机能耗加在一起,相当于开着的一盏30瓦的长明灯。全国仅电视机每年因待机耗电25亿千瓦小时。所以随手拔掉插头还是很有意义的。

     8.为什么厨房、走廊开关频繁的场所,不宜使用节能灯?

     答:因为节能灯启动时比较耗电,而且每开关一次,灯的寿命大约降低3小时左右,所以这些地方最好用感应式灯具。

     9.电冰箱的门封条变形了怎么办?

     答:可用电吹风对冰箱的门封条整形。电冰箱磁性门封条的密闭好坏与否,直接影响电冰箱的降温效果和耗电量。冰箱使用久了,门缝处的密封橡胶就会老化,局部出现凹陷、变形而造成泄漏,外面的空气不断进入冰箱内,耗电会增加5%至15%。由于冰箱的门封条大多采用塑料塑胶复合而成,具有一定的可塑性,因此,可通过电吹风热定型法加以整形、修正。如果冰箱门封条呈S形弯曲,可用一个直尺垫衬于封条的内侧,然后用电吹风对着弯曲部分微微加热,至塑料稍有弯软时即停止加热,待冰箱门封条冷却后,再抽出直尺,便能使封条恢复原状。电吹风加热时,温度要适当,一般700瓦电吹风控制在一分钟内,出风口距封条3厘米为宜。

     10.电冰箱冷冻室何时除霜更省电?

 
2004-2011 版权所有 常熟市工商业联合会 地址:江苏省常熟市嵩山路9号 苏ICP备11064807号-1