中华全国工商业联合会 | 设为首页 | 加入收藏  用户名: @gov.com 密码: 验证码:
 
站内搜索:
经济信息
商会动态
经典回放
· 常熟市税务局纳税人需求采集表[2019-8-6]
· “常熟改革开放40周年40大杰出经济人物”推举活动[2018-10-29]
· 关于实施市行业协会商会与行政机关脱钩工作的文件[2017-11-29]
商会简介
商会章程
主要职能
商会领导
组织机构
直属商会
商会沉钩
信息公开
类型:
常熟市工商联举办商会系统信息工作专题培训
2019年11月1日 来源:办公室

    为进一步发挥全市各商会联系广泛,信息畅通,保障有力的优势,提高商会秘书处(办公室)人员综合素质,提升信息报送质量,经前期精心筹备,10月31日,市工商联成功举办了全市商会系统信息工作专题培训。市委统战部副部长、市工商联党组书记王剑江出席并作开班动员讲话。

    王剑江指出,要充分认识新时代商会信息工作的重要意义。工商联的工作对象已经拓宽到所有非公有制企业和非公有制经济人士,信息工作恰能反映这样一个重要群体的情况,任务艰巨、使命光荣,具有特殊重要意义。一篇好的信息应注重“四个度”:有高度,体现政治敏感性、全局敏锐性;有角度,角色的定位要能体现工商联和商会特色,上报的视角要考虑报送对象,并以需求为导向;有强度,要关注信息的情报特征,注重观点分析,体现信息价值;有温度,注重信息的时效性,所谓今天再晚也是早,明天再早也是晚。

    王剑江要求,各个商会报送信息要及时,包括动态信息、调研信息、社情民意信息,注重报送问题建议类信息,提升信息报送质量与水平;要强化工作责任,不断提高综合素质,做到“想干、会干、能干、善干”;要加强队伍建设,努力建设一支横向到底、纵向到边的专兼职信息员队伍,增强创新思维力与事业责任心;要发挥商会民企作用,建立收集信息的直通车管道、信息直报点,形成快速报送机制。

    市工商联特邀资深文字工作者祝慧江老师为培训班成员讲授如何写好动态信息。他结合自身工作经验,系统讲解了政务信息写作的特点、要素、规律,倾心传授了写好动态信息的诀窍,并列举了大量的新闻报道案例,对提升商会信息工作再上新台阶具有很强的指导作用。

    同时,为了提高商会秘书处(办公室)工作人员的个人素养,让大家掌握在政务商务场合适用的礼仪规范、交往艺术,此次培训又特邀市委党校高美真老师为大家讲授商务礼仪知识,她系统介绍了商务礼仪的基本常识,包括仪表礼仪、言谈举止、沟通技巧等,并结合工作情境,例举了详实的案例,让大家受益良多。

    会上,市工商联秘书长、办公室主任温东海对下一阶段信息工作作出具体布置,并进一步明确了信息报送的流程和要求。
 
2004-2011 常熟市工商联版权所有 地址:江苏省常熟市嵩山路9号 苏ICP备11064807号